Camilan Ektrim: Pentol Mercon Pedasnya Jos Gandos Kotos-kotos!!

Camilan Ektrim: Pentol Mercon Pedasnya Jos Gandos Kotos-kotos!!

Mendengar nama camilan Pentol Mercon membuat teringat dengan hidangan lezat yang pedas nampar dari kota Jogja, Oseng Mercon. Pernah coba, Bunda? Oseng daging, tetelan dan koyor sapi yang dimasak super pedas dengan perbandingan 1 : 1 antara daging dan cabai rawitnya ini sanggup membuat keringat bercucuran saat menyantapnya. Nah, sekarang kami akan mengajak Bunda untuk membuat versi camilannya. Bukan daging tapi pentol daging. Hhmmm.. apa itu pentol?
Pentol daging memiliki bentuk yang sama dengan bakso daging, perbedaannya pada komposisi bahannya, dimana bakso lebih banyak menggunakan daging sapi dan sedikit menambahkan tepung tapioka atau sagu. Sedangkan pentol daging, perbandingan penggunaan daging dan tepung tapioka memiliki takaran yang hampir seimbang. Namun keduanya, bakso dan pentol, memiliki proses pembuatan yang mirip.

Dan untuk membuat Pentol Mercon, bola-bola Pentol yang sudah jadi untuk selanjutnya akan dimasak dalam bahan sambal yang sudah dihaluskan dan dimasak dengan cara ditumis, diberi air secukupnya, dipanaskan hingga air menyusut dan mengental. Nah jika Bunda tertarik dengan pilihan camilan pedas ini, yuk simak resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
Pentol
  • 200 gr daging
  • 150 gr tapioka
  • 1 gelas kecil es batu
  • 1 putih telur
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garam
Sambal Mercon (rebus)
  • 35 buah cabai rawit merah
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Bahan lainnya
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • secukupnya Air
  • secukupnya Garam
  • 1 sdm munjung gula merah

Cara Membuat
1. Pentol: Masukan daging dan es batu ke dalam blender/ food processors. Blender hingga halus. Kemudian masukan sisa bahan lainnya. Blender lagi sampai halus.
2. Genggam adonan dengan tangan kiri, sendok satu per satu ke dalam air panas (air yang sudah mendidih dan kompor dimatikan), indikasi matang adalah apabila pentol sudah mengapung. Angkat pentol lalu tiriskan, sisihkan.
3. Mercon: masukan semua bahan sambal yang sudah di rebus terlebih dahulu ke dalam chopper/ blender kemudian blender sebentar saja (jangan terlalu halus)
4. Tumis sambalnya dengan daun jeruk dan lengkuas hingga harum, kemudian masukan gula merah dan garam, aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan pentol. Masak hingga air menyusut dan kental. Angkat.
Huuh.. haaah.. ngemil asik yang betul-betul menantang adrenalin ya Bun? Dimakan kok kepedesan, ngga dimakan kok Pentol Mercon ini uwenak banget! Lanjut aja Bun! Jos gandos kotos-kotos.. nikmatnya mantabs bikin badan banjir keringat!
Oya, hati-hati untuk yang memiliki masalah dengan pencernaan ya! Dan untuk pasukan krucil di rumah, pentol ini bisa dinikmati dengan kuah bakso ya Bunda.. asiiik!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel