Rasa Pedas Mantap Ayam Bakar Taliwang, Cetaaar di Lidah!

Rasa Pedas Mantap Ayam Bakar Taliwang, Cetaaar di Lidah!

Pulau Lombok, pulau yang berada di sebelah timur pulau Bali ini sering disebut sebagai pulau tropis terbaik di Indonesia. Tak hanya keindahan alamnya, Pulau Lombok juga kaya akan kelezatan kulinernya. Ciri khas masakan olahan dari Lombok adalah rasa yang pedas. Tentu saja rasa pedas ini berasal dari penggunaan cabai yang dominan. Salah satu hidangan bercitarasa pedas nampol adalah Ayam Bakar Taliwang.
Pedas nendang dari Ayam Taliwang berasal dari penggunaan cabai merah yang cukup banyak. Sebagai informasi, Ayam Taliwang di Lombok tak pernah dijual per potong melainkan per satu ekor ayam utuh. Ayam yang digunakan pun bukan ayam sembarangan karena Ayam Taliwang hanya dibuat menggunakan ayam kampung yang masih berusia muda. Dagingnya empuk dan rasanya gurih sedikit manis.
Nah, jika biasanya Bunda menjumpai hidangan ini di restoran atau saat berkunjung ke Pulau Lombok, kali ini Bunda akan dapat membuat sajian ini di rumah dengan mudah dan sederhana. Inilah dia resep membuat sajian Ayam Bakar Taliwang yang empuk, enak dan spesial yang bisa Bunda masak sendiri di rumah.
Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • secukupnya Kecap manis
  • secukupnya Air
  • Bumbu Halus
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 15 cabai merah keriting
    • 25 cabai rawit merah
    • 1 sdt terasi bakar
    • ½ sdt kencur bubuk
Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu tambahkan gula merah, garam dan kaldu bubuk.
2. Masukkan ayam, aduk rata, masak sampai ayam berubah warna
3. Masukkan air dan kecap.
4. Masak sampai bumbu terserap sempurna dan air menyusut.
5. Terakhir bakar ayam sambil di olesi sisa bumbu. Jangan lupa bolak-balik sampai ayam kering
6. Sajikan dengan sambal sisa ungkepan ayam dan kangkung rebus.
Hhmm… mantaaap! Rasa gurih, sedikit manis dan pedas yang menggigit. Sajikan  Ayam Bakar Taliwang bersama nasi putih hangat dan temani dengan segarnya plencing kangkung yang dimasak pedas dan renyah, membuat menu satu ini terasa semakin menggugah selera. Selamat mencoba dan menikmati ya Bunda!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel