Resep Coto Makasar. Lebih Mantap Dengan Kuah Kacang Tumbuk dan Sambal Tauco!

Resep Coto Makasar. Lebih Mantap Dengan Kuah Kacang Tumbuk dan Sambal Tauco!


Udah pernah makan Coto makassar? kalo belum pernah makan pasti gak bisa ngebayangin ya seperti apa lezatnya hidangan berkuah yang disajikan dengan sambal tauco ini. Coto Makassar merupakan salah satu makanan tradisional Makassar yang enak dan lezat.
Biasanya Coto Makassar ini terbuat dari jeroan sapi seperti hati, babat, usus, jantung, limpa dan paru yang direbus lama hingga bertekstur empuk dan lunak. rebusan jeroan yang sudah matang lalu dipotong-potong dadu dan disajikan dengan kuah berbumbu tauco yang memiliki rasa enak yang khas, kental, pekat dan segar dengan rempah yang kuat khas Makassar serta irisan lontong atau buras (Sejenis Lontong Khas Makassar).
Untuk berhemat dan biar lebih terjamin kebersihan dan kesegaran bahan-bahanya, bisa loh coba bikin Coto Makassar sendiri dirumah ala resep dapurVY ini yuk...
Bahan - bahan :
  • 1 kg Daging sapi (bisa mix dengan jeroan)
  • 2,5 liter Air cucian beras yang ke 2-3
  • 3 batang Serai, geprek
  • 4 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 5 cm Kayu manis
Bumbu halus :
  • 10 siung Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 6 butir Kemiri sangrai
  • 2 sdm Ketumbar sangrai
  • sdm Jintan sangrai
  • 1 sdt Merica butiran
  • 1/2 sdt Pala
  • 3 buah Cabe merah besar, buang biji
  • 4 batang Serai ambil bagian putihnya, iris-iris tipis
  • 2 ruas Lengkuas muda, iris-iris tipis
Bahan lain :
  • 100 gram Kacang tanah, sangrai dengan sedikit minyak, blender halus
  • Secukupnya Garam, kaldu bubuk, gula pasir
Bahan pelengkap :
  • Secukupnya ketupat
  • Secukupnya Daun bawang dan seledri, iris halus
  • Secukupnya Bawang goreng, sambel, jeruk nipis, kecap manis/asin
Langkah - langkah :
1. Siapkan bahan dan bumbu-bumbu

2. Cuci daging, rebus dengan air cucian beras, beri salam, serai geprek, daun jeruk, kayu manis. (jika pakai jeroan, rebus terpisah dari daging karena air rebusannya lebih hitam dan bau amis)

3. Tumis bumbu halus hingga matang

4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, masukkan juga kacang tanah yang sudah diblender, aduk rata, beri garam, kaldu bubuk, gula, test rasa, didihkan lagi hingga daging empuk

5. Angkat daging, potong-potong dadu/sesuai selera.
6. Penyajian : dalam mangkuk tata irisan daging, beri daun bawang seledri, siram kuah taburi bawang goreng, kucuri jeruk nipis, sajikan dengan ketupat, sambel dan kecap.
Coto Makasar Sudah jadi, siap untuk dinikmati!
Selamat mencoba Kuliner Nusantara dirumah dan semoga berhasil.
Jangan lupa like dan share resep ini ke teman, kerabat, dan keluarga yang lainnya ya bunda. Semoga bermanfaat bagi sesama.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel