Kamu Masih Gengsi Makan Rebung? Ternyata Manfaatnya Banyak lho Untuk Kesehatan Tubuh


Kamu Masih Gengsi Makan Rebung? Ternyata Manfaatnya Banyak lho Untuk Kesehatan Tubuh





Tahu dengan tumbuhan bambu? Ya, tumbuhan
satu ini dikenal kaya akan manfaat mulai dari bahan pembuatan berbagai
peralatan rumah tangga, bahan bangunan, bahan pembuatan alat musik,
hingga bahan makanan. Bagian tunas bambu yang masih muda atau sering
juga disebut rebung merupakan bahan makanan bagi sebagian penduduk
dunia. Mulai dari penduduk China, Asia Selatan, Jepang, hingga Asia
Tenggara termasuk Indonesia.


Tunas
bambu ini dapat diolah dengan berbagai cara seperti disayur, digulai,
dijadikan isian lumpia, dan lain sebagainya. Jika kalian penggermar
lumpia Semarang pasti sudah sangat kenal dengan bahan makanan ini yang
merupakan salah satu bahan isian dalam lumpia.




Tunas
bambu yang akan diolah menjadi bahan makanan biasanya dipotong-potong
tipis terlebih dahulu dan direbus untuk menghilangkan racunnya. Setelah
direbus tunas bambu dicuci bersih dan dapat langsung diolah menjadi
beragam jenis masakan.


Tunas bambu
banyak digemari karena teksturnya yang renyah dan lembut serta rasanya
yang polos dan segar. Tidak hanya itu bahan makanan ini juga dipercaya
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.


Meskipun
belum melalui tahapan penelitian ilmiah namun manfaat tunas bambu bagi
kesehatan telah dipercaya sejak lama. Bahkan di China bahan makanan ini
disebut sebagai “raja sayur” mengingat rasanya yang lezat dan manfaatnya
bagi tubuh.


Manfaat tunas bambu bagi
kesehatan tentu didukung oleh kandungan nutrisi yang dimilikinya
seperti manfaat serat pangan, manfaat kalium, rendah lemak dan kalori,
manfaat protein, manfaat antioksidan, manfaat vitamin a, manfaat vitamin
E, vitamin B6, serta beragam mineral seperti manfaat zat besi, manfaat
mangan, manfaat seng, manfaat fosfor, dan manfaat magnesium. Lalu apa
saja manfaat tunas bambu ini bagi kesehatan? Berikut beberapa
diantaranya:


Menurunkan kadar kolesterol


Kadar
kolesterol yang tinggi dalam darah kerap dituding sebagai penyebab
timbulnya beragam penyakit berbahaya. Meskipun kolesterol dibutuhkan dan
memiliki manfaat bagi kesehatan namun kadarnya yang berlebihan justru
tidak baik bagi kesehatan. Untuk itu anda dapat mengonsumsi tunas bambu
sebagai salah satu bahan makanan yang dapat membantu menurunkan kadar
kolesterol dalam darah.


Beberapa
bahan makanan lain yang juga dikenal bermanfaat untuk menurunkan kadar
kolesterol diantaranya manfaat daun kersen untuk kolesterol dan manfaat
buah naga untuk menurunkan kolesterol.


Melancarkan siklus haid


Konsumsi
tunas bambu juga dipercaya baik bagi kesehatan wanita terutama untuk
melancarkan siklus haid yang tidak teratur. Jika anda para wanita
memiliki masalah dengan siklus haid maka konsumsi tunas bambu dapat
menjadi alternatif yang tepat. Tidak hanya itu manfaat tunas bambu juga
dapat membantu mengatasi nyeri haid yang sering dirasakan kaum wanita di
awal-awal masa haid.


Baik untuk kesehatan pencernaan


Seperti
diketahui konsumsi serat yang cukup sangat diperlukan oleh tubuh untuk
mendukung kelancaran pencernaan. Dengan konsumsi tunas bambu yang kaya
serat tentu sangat baik bagi kelancaran pencernaan sehingga makanan
dapat diserap dengan baik oleh tubuh dan sisa pencernaan juga dapat
dibuang dengan lancar. Tidak hanya rebung manfaat pisang ambon dan
manfaat daun singkong juga dikenal baik untuk kesehatan pencernaan.


Meningkatkan kekebalan tubuh


Berbagai
kandungan nutrisi yang terdapat pada tunas bambu sangat baik untuk
meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tubuh lebih terlindungi dari
berbagai infeksi virus dan bakteri penyebab penyakit. anda juga bisa
mendapatkan kekebalan tubuh yang baik dengan manfaat ikan gindara,
manfaat buah cupuacu, atau manfaat remayung.


Selain
4 manfaat di atas masih ada banyak lagi manfaat tunas bambu atau
manfaat rebung bagi kesehatan. Mulai dari mengatasi bisul, membersihkan
luka, hingga menurunkan risiko terkena kanker.


Oleh
sebab itu mulai sekarang jadikanlah tunas bambu sebagai salah satu
bahan makanan pengisi menu harian anda. Dengan konsumsi yang tepat dan
cukup beragam manfaat di atas bisa anda rasakan.


Mau coba bikin rebung bambu? Cobain resep dari kiki ayu berikut ini


Sayur Rebung Bambu


Bahan-bahan


2 buah rebung yang sudah dikupas kulitnya iris memanjang

1/4 buah kelapa tua untuk santan

3 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah cabe rawit

1 ruas kunyit yang sudah dikupas kulitnya

5 buah kemiri

1 ruas lengkuas yang sudah dipipihkan

5 buah cabe hijau

9 buah petai yang sudah diiris iris

Secukupnya garam

Secukupnya penyedap rasa


Langkah


  • Didihkan air, lalu masukkan rebung yang sudah dibersihkan. Tunggu selama 10 menit hingga rebung sudah matang, lalu tiriskan.

  • Setelah itu buat bumbu halus dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri.

  • Setelah
    itu tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, cabai hijau, dan
    pete, tumis dan masukkan rebung yang sudah direbus tadi, lalu masukkan
    sedikit air dan tutup wajan agar bumbu benar-benar meresap.

  • Setelah
    bumbu dirasa sudah meresap masukkan santan, aduk hingga merata, tunggu
    sampai sedikit meletup-letup, jangan sampai terlalu mendidih agar sari
    dari santan tidak hilang.

  • Siap disajikan


Sumber

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel